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    羅際鴻 :茶熟茶溫且自看

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    编者按 :此文为第六届“我与茶道”优秀征文三等奖作品 ,作者为中国人民大学茶道哲学研究客座研究员 、台湾海峡兩岸朱子文化交流促进会常务理事 、台北书法家协会副理事长 。


    羅際鴻


    一 、 好茶水

    家中收藏的紫砂壺中 ,有一把清末申錫作品 ,底款“茶熟香溫“ 。我喜歡紫砂壺 ,當然和喜歡茶有關 。

    小時候喝的 ,只能叫茶水 ,味道很淡很淡 。祖父經營簡陋的旅館 ,茶水放在客廳 ,給客人自己倒來喝的 。那個年代 ,沒那麼講究衛生 。茶藝專家范增平教授曾與我言 ,這是他在1980年代起開始提倡茶藝四要 ,納入一個「潔」的理由 。

    唸國小時 ,五叔任職於關西農業職業學校 ,某日帶回一點製茶科學生實習製作的烏龍茶新茶 ,給家人品嘗 ,我分享了小半杯 。當時聽到在場長輩們一陣讚美聲 ,我自己也覺得與平常喝的不一樣 ,入口特別甘甜 。那是人生中第一次聽到人們欣賞好茶 ,有幸福的味道 。

    高中畢業前都住在家裏 ,遇假日一定打籃球 。炎熱的暑假 ,一上球場就兩三小時 。所以每次去球場前 ,都要先喝三大杯祖父備好的大壺涼茶 ,然後在球場上再激烈跑跳都不覺得渴 。年少時代對喝茶的感受就那麼一點點 :解渴 。我想 ,多數人應該都是這樣的 。

    那個年代人們的生活水準 ,大類如林則徐之父所說「粗衣淡飯好煙茶 ,這個福老子享了」 ,只要每餐都有粗茶淡飯 ,就已經足夠滿足了 。

    1970年代於臺北讀書與工作 ,茶藝風氣剛興起 ,臺北市陸續出現一些茶藝館 。我和幾位同學曾結伴到某茶藝館學著品茶 ,已忘了店名 。其實 ,那時我們都哪懂茶?只是享受那種美好的氣氛罷了 ,喝的也是比較便宜的茶 。茶學者池宗憲在網路上有一段話說 :「台灣有『茶藝館』這三字 ,起源於70年代初期臺北市農安街的一家茶藝館(店名?) ,當時 ,這家店走傳統中國風 ,上海紅木 、旗袍女 ,開啟傳統中國味的茶館風 。」這個描述 ,倒是很像我們去過的地方 。

    知名的陸羽茶藝中心在1980年設立 ,除了讓消費者上門飲茶 ,銷售茶葉 、茶具等之外 ,同時也辦理茶藝推廣課程與茶學研討 ,對推廣茶藝風氣貢獻很大 ,茶藝風氣日益流行  。

    後來 ,全省各主要城市陸續出現一些較具規模的茶藝館 。單純的品茶 ,未必能吸引足夠客量支持營運 ,因此多是茶 、餐結合經營 。當然 ,純粹的品茶 ,還是有一部分喜好的人 。這類茶藝館多如池宗憲的描述 ,內部裝設古典豪華 ,空間較大者 ,甚至裝設小橋 、流水和迴廊 ,搭配良好的音樂營造氣氛 。在那經濟起飛的年代 ,很多人有能力消費 ,可謂漪歟盛哉 。

    較大型茶藝館的熱潮 ,大約維持到千禧年以後才逐漸消淡 。目前剩幾家知名的茶餐館以連鎖方式經營 ,如天仁喫茶趣 、春水堂兩個品牌 。以餐食為主 ,飲茶是陪襯 。


    二 、好茶湯

    1983年底 ,我在臺北讀書工作已經大約十年 ,父母已老要退休 ,正好報社錄用我 ,回到家鄉擔任關西 、新埔兩個相鄰產茶大鎮的採訪記者工作 。於是辭去中國文化大學的職務 ,走進記者生涯 ,也是我真正深入瞭解茶的開始 。

    次年春茶比賽後 ,關西當地青年陳朝榮獲新竹縣製茶技藝競賽特等獎 ,代表新竹縣參加官方辦的全省大賽 ,獲得”頭等一”(即第二名);後一年 ,又一位當地青年林潮意獲得兩個同等獎項 。連續兩年採訪報導他們後 ,都成了長期好友 ,從他們身上學到製茶技術知識 ,我甚至曾幫後者新設茶廠製茶 ,邊做邊學;又與陳朝榮的父親陳漢斗老先生 ,成為忘年好友 。

    陳老先生是我第一位認識的炭焙茶高手 ,後來又認識陳清添 、鄧朋春兩位 。善用炭焙技術 ,可以對稍差的茶葉品質有很好的提昇作用 。茶業改良場曾有一份研究報告 :電熱焙火的茶 ,香氣高 ,湯色較淺 ,較不耐存放;炭焙的茶 ,香氣稍弱 ,但韻味更好 ,湯色略深 ,卻較耐久存 。

    在陳漢斗那裡 ,1984年第一次品嘗到1970年代後期茶改場推廣種植的新品種「金萱茶」 ,經他炭焙 ,能夠發出最好的「奶香」原味 。可是 ,那種特殊香 、味 ,不到十年即在市場上漸漸消失 ,開始出現添加日本進口香料冒充「奶香」的金萱茶 ,甚為流行 ,卻不便宜 。我的大表哥 ,曾透過舅父代為高價買得兩台斤送給家母 ,我覺得是加料茶 ,希望母親不要喝 ,竟惹得母親生氣 。

    三叔父羅仕連 ,是茶業改良場專家 ,更是推廣種植兼指導製作金萱茶的元老 。他曾教我認識一些關於金萱 、青心烏龍兩大品種的特性與差異 ,告訴我為何金萱茶特有的奶香味後來會消失 。四叔羅仕德是台灣區製茶工業同業公會官派茶師 ,也指導我一點品茶技巧 。在兩位叔父指點後 ,對一般人而言 、甚至與茶農討論時 ,我彷彿成了品茶高手 。後來 ,關西鎮長黃國憲邀我擔任製茶比賽評委 ,我自認不夠資格 ,予以婉拒 。

    進報社沒幾年 ,某次全省同仁分批到臺北接受在職訓練兩週 。知名的凍頂烏龍茶產區採訪同仁在一起 ,無意間比較兩地茶葉 ,他先泡一斤市價2800元的茶(以當時GDP可謂奢侈品) ,我拿的是批發價兩百多元的廉價品 。結果我的茶比他的茶更香 ,入口感覺也好得多 ,在場其他同仁都非常驚訝 ,問我原因 。我說 ,新竹縣的茶大量外銷國際市場 ,報價不可能高 。

    ‵80年代末 ,臺灣外銷茶開始沒落 ,中南部高山茶快速興起 。進入‵90年代後 ,每逢豪雨 ,臺灣中南部山區常有土石流重大災情 ,我懷疑跟高山茶的坡地開墾有關(另一原因 ,普遍認為檳榔樹種植太多) 。

    那個階段 ,認識了不少自產自銷的茶農 、大小茶販和大茶廠 。某次 ,交通大學大傳研究所碩士劉英純(現任教於燕京理工學院)獲報社錄用 ,就職前一週 ,先來我們辦公室實習 ,每位同仁輪流帶她出門採訪 。我帶她那一天 ,跑了七個地方 ,都有人泡茶接待 。她驚奇的說 :「沒想到喝茶也能跑新聞 !」 。先前別的同仁帶她採訪的對象 ,總是請他們吃飯喝酒 。

    新聞工作上難免有應酬 。感覺中常在一起泡茶的朋友 ,多像「其淡如水」的君子之交 ,卻很知心 ,有一些朋友多年後仍維持著交情 。反之 ,愛找媒體記者喝酒的朋友(我少喝 ,偶有淺酌) ,雖然在杯觥交錯中有濃烈的氣氛 ,但利害相關者比較多 ,尤其常要選舉的政客 、官場人物 、或利益掛帥的商業界 ,交往過的大部分人 ,就缺少那種交心的感覺 。

    彼此喜歡一起品茶 、天南地北聊天的朋友 ,好像藝術家之間互相交換創作心得 ,都是比較真誠的 ,交誼往往維持更久 。這是相當現實的感受 。

    兩岸開放前後 ,走私上岸或個人攜帶來臺的各種大陸名茶 ,我與幾位朋友一起分享過多種 ,有些今天很少機會能再接觸 。其中最懷念的是傳統重醱酵的黃金桂 、鐵羅漢 、鐵觀音 、白雞冠…等 。近年喝到幾次前三種「名」茶 ,醱酵手法變了 ,味道香氣也都失去原來的感覺 。就好似有些多年不見的人 ,味道大概也都變了 。

     

    三 、好茶香

     1994年起 ,工作路線每數年調整一回 ,採訪過新竹市政府 、新竹縣政府 ,縣政府轄下還有十三鄉市 ,過半數產茶 。接觸面更廣了 ,品嘗茶種類更多 。每個熟識的朋友 ,都知道我車上總有一 、兩包好茶 ,隨時隨地與人分享與交流 ,樂此不疲 ,也因此結交不少茶友 。

    四叔由官方派駐臺灣區製茶工業同業公會擔任茶師 ,每月出版茶情報告 ,都會寄給我 ,至今近40年不斷 。每一期都認真看過 ,受益匪淺 。這是我撰寫各種與茶有關報導能得心應手的主因 ,也是許多茶友喜歡與我談茶的緣故 。

    製茶公會在兩岸開放初期 ,組團去大陸南北考察各大茶區 。其中一位與家父熟識的老茶農溫增坤(獲稱臺東茶業之父)告訴我  ,與北京某官方茶葉公司總經理交流後 ,那位總經理說了一句 :「臺灣桃竹苗茶區的茶農 ,是中華幾千年茶文化之寶 ,因為他們什麼茶都懂 、都能做 ,做出來還知道怎樣賣到全世界 !」

    未料 ,新竹縣茶產業快速衰落(相鄰的桃園縣 、苗栗縣也如此 ,但總面積較少) ,產茶面積由九千餘公頃縮減到不足千頃 。原因是開闢臺灣第二條高速公路 ,徵收廣大的茶園土地 ,並且引來大財團沿途炒作地皮 ,水漲船高 ,土地成本大增 。北埔 、峨眉兩鄉 ,距離高速公路較遠 ,得以繼續生產「傳統烏龍茶」;關西剩下少許茶農生產綠茶;其他鄉鎮茶農茶廠紛紛改行或關閉 。縣政府農業課長鄭國良有感於此 ,欲撥款請我協助寫新竹縣茶業史 。我工作忙 ,沒有答應 。一晃眼卅年 ,至今仍沒有人寫 。

    令人意想不到的是 ,屬於傳統烏龍茶中的「東方美人茶」卻因量少價高 ,開始異軍突起 。

    所謂傳統烏龍茶 ,指醱酵50至80之間的產品 。清朝同治年以前 ,是臺灣唯一專供外銷的產品 ,為此出現了Oolong Tea這個英文單字 。新竹州(當時的桃竹苗地區)這類產品因品質特佳 ,更博得Oriental Beauty Tea(東方美人茶)雅號 ,至於名稱來源眾說紛紜 ,莫衷一是 。其中有極少量 ,因小綠葉蟬叮過而出現特殊蜜香 ,傳聞在日據時代偶然有人拿去臺北首善之地銷售 ,賣價特別高 ,被人當作吹牛 ,稱銷售是在「膨風」 。客家話膨風就是吹牛的意思 ,所以多了「膨風茶」這個渾號 。

    1999年 ,新竹縣長林光華為大力推廣膨風茶 ,首次辦理趣味性的「膨風節」吹牛比賽 。可是 ,對於茶葉名稱發生兩派之爭 ,北埔茶農主張用「膨風茶」 ,峨眉茶農堅持用「東方美人茶」 ,筆者曾目睹於縣政府會議室中兩方爭執不下 。縣政府因此決定折衷 ,在茶葉圓罐兩側直接用上這兩個詞 。巧的是 ,委外設計茶葉罐的設計師 ,透過藝術家朋友介紹 ,找我用毛筆題寫這兩個名稱 ,一併印在比賽用圓罐子兩側 。「東方美人茶」與「膨風茶」開始混用 ,外行的消費者們當成了同義詞 。

    自從每年比賽 ,知名度 、售價年年高漲 ,2005年特等獎產品曾拍賣出一斤高達台幣101萬元 ,復因「東方美人」名稱好聽 ,風靡市場 ,臺灣 、大陸其他茶區開始仿製 。我八年前去廣州一場中小企業博覽會中 ,喝過大陸的仿品 ,香氣 、韻味都差別極大 。甚至有大陸「商標蟑螂」將「東方美人茶」名稱早一步在大陸立案登記 ,影響原產地農民權益 。幸好 ,當時兩岸溝通順暢 ,透過協商機制 ,商標蟑螂的登記終被取消 。

    茶葉比賽後拍賣 ,常高價拍出 ,其實都是商業界炒作 ,以利同類產品普遍抬高售價 ,總體銷售量與獲利更大 。然而 ,只要茶品質好 ,一定有人愛喝 ,甚至有人不惜高價去買 。一百多年來 ,隨著時間改變 ,一波又一波流行不同的茶 。某個階段流行某種茶而消費量大增 ,但其他種類的茶也從來不會停止消費 。

    近一 、二十年兩岸民眾飲茶風氣都在擴大發展 ,衛生保健的觀念也愈來愈強 ,大家都在意茶葉是否有機生產(大大陸稱生態茶) 、或是否出現農藥殘留問題?茶與健康有關的新聞報導 、或公開的研究報告 ,數量遠多於過去 ,引起大眾的重視 。譬如十多年前 ,一位臺灣大學醫學院教授研究發現 ,關西鎮從清朝開始就是「長壽之鄉」 ,當地人家家戶戶慣於挑茶梗 ,精製茶葉外銷 ,葉梗留著自己飲用 ,養生效果顯著 。他因此專程去關西的台灣紅茶公司談起他的研究 ,順便買兩包茶梗回去泡開水喝 。

    2011年4月21日客家電視台「福氣來了」訪談節目 ,邀我和一位梨山茶農上節目 ,接受主持人劉惠珍訪問 。最後一問是「消費者該如何挑茶」?

    我的回答是 ,喝茶有兩個選擇 ,一種是享受高價的好茶 ,另一種是為健康而飲茶 。如果是後者 ,其實不必在意價格高低 ,只要不難喝 、且衛生安全就可以了 。

     

    四 、茶與藝

    職場退休後 ,憑著興趣和一點書法專長 ,致力於推廣書法藝術文化;又因為了解茶產業和一些機緣 ,將書法與飲茶互相融入於生活與教學當中 ,對茶的體會又進入另一個境地 。著名藝術家何懷碩教授曾為我題字「一茶一墨」 ,形成了自己家裏一個相當特別的茶與書法生活景象 。

    幾年前寫過《與儒有緣》一文 ,有三個階段 :先是因書法同好 ,與經常往來兩岸推廣儒家思想 ,知名度很高的已故教育家高震東老先生 ,彼此成為忘年交;其次是友人送我一枚「古谿寒泉」印章 ,後來發現竟是暗指朱熹為母守墓的寒泉精舍 ,隱喻某種思境;後再認識朱熹後裔 ,獨資推動兩岸「朱子之路」多年的朱茂男先生 ,受他之邀 ,開始協助推廣朱子文化 ,我負責的主要方向是茶文化與書法文化 。

    茶葉界有句俗話 :「不苦不澀 ,不是茶 。」1998年出版「苦澀的美感」一書的何教授曾對我說 :「我只喝帶苦帶澀的紅茶 。不苦不澀 ,喝起來沒意思 。」

    為何「不苦不澀 ,不是茶」?因為茶葉裡的茶單寧 ,本是苦澀 。經過製作流程後 ,若沒有留下些微苦澀 ,往往不會耐泡 。再好喝 、再順口的茶 ,如果泡成濃茶 ,對於喝不慣的人來說 ,還是會感覺到苦澀味 。

    些許瞭解朱熹與茶的關係後 ,竟現朱熹對於茶的苦澀 ,有一些哲理解釋 。《朱文公全集》記載朱子「年少時 ,曾戒酒 ,以茶修德 。」朱熹早年崇佛 ,常與五夫開普寺住持圓悟大師一起品茶論禪 ,體驗茶禪一味 ,建立了深厚感情 ,成為忘年之交 。朱熹後來又以茶悟道 ,以茶悟儒 :「物之甘者 ,吃過必酸;苦者吃過卻甘 。茶本苦物 ,吃過卻甘 。如始於憂勤 ,終於逸樂 ,理而後和 。蓋理天下之至嚴 ,行之各得其分 ,則至和 。」(《朱子語類 ,雜類》138 條 ,摘自http://read01.com/KL6P2J.html)這句話對我 有所啟發 。

    從事書法教學以來 ,學員多為成人 。在自己家裏上課的成員們 ,當中有多位學者俊彥 ,大家常將書寫 、品茶結合在一起 。有時談天說地 ,十分愉快;有時針對書法理論主題進行講解與討論 。我指導書法 ,教大家品茶 ,其實都不算什麼 。大家真正享受的 ,正是那種沒有壓力的「慢生活」步調 ,都排除了日常外在許許多多煩雜事務 ,一時墮入在茶湯與筆墨間「虛」的境地裏頭 ,享受那苦而後甘的情趣 。十多年了 ,有好幾位不曾離開這個互相交流切磋 、分享愉悅的場域 。

    2013年春 ,新竹縣舉辦臺灣燈會 ,縣長邱鏡淳邀我協助兩岸交流事宜後 ,我開始每年投入推廣朱子書法文化與茶文化交流活動 ,逐漸在新竹 、武夷山 、南平 、尤溪等地產生影響 ,之後並有幸參與尊龙凯时人生就是搏的幾次考察與學術活動 。

    正式參與推廣交流活動之前 ,2012年首次獲邀隨團去武夷山參訪 ,當地推出六種不同類型茶藝表演 ,大開眼界 。其實 ,2004年新竹元培科技大學邀日本茶道界示範表演 ,也有校內師生演示茶藝 ,我看得一頭霧水 。

    後來 ,一次到臺中參與書法比賽評審 ,與一位青年書法家閒談 ,他指出現在茶葉市場有三種 ,包括「茶農茶 、茶商茶與茶藝茶」 。然後 ,在他的名片上得知 ,他與某茶藝師合作 ,以茶藝活動為名 ,實際上銷售茶葉 ,售價比茶農 、零售茶商都要高 。在台中 ,茶藝風氣比我居住的新竹要高得多 。

    茶藝活動空間 ,通常裝潢 、器材比較精緻高雅 ,在生活緊張的當代 ,確有不少「有閒情逸致」的人們喜愛 ,女性尤多 ,所以才有「茶藝茶」市場存在 。因為是個人或少數人經營 ,規模不大 ,有異於前述的較大型茶藝館 ,但收費水準相差不多 。其實 ,目前大陸各地出現很多這種茶藝師的經營空間 ,范增平先生卅多年前開始去大陸推廣「三段十八步」茶藝打下基礎 ,逐漸成風 ,功不可沒 。

    我向來不喜歡制式化的形式 ,不講究規格化的茶藝技巧 ,在寫書法或生活節奏較快的日常情況中 ,也的確沒辦法用上許多茶藝細節 。大部分人日常喝茶 ,也都是如此 。至於品茶過程中獲得的精神享受 ,或說是「道」的境界高低多寡 ,應該是每一次都不同 。在我來看 ,品茶意境 ,可以依不同人事時地物而不斷變化 。因為有變化 ,所以茶之藝也被當成一種藝術 。

    若說是藝術 ,有時間之藝與空間之藝 。時間藝術如音樂 、舞蹈;空間藝術如繪畫 、雕塑 。書法的筆順節奏是時間 ,結字章法是空間 。茶之藝 ,也有兩者 :茶葉從栽種 、採收 、製作…到泡茶 、入口品嘗 ,都有賴於時間管理;茶藝的空間 、器具 、茶藝師的裝扮…等 ,也有許多空間元素 。因此 ,茶藝擁有時間與空間的雙重藝術性效果 ,至於所含意境的高低多寡 ,則是不斷在變化的 ,而且不一定存在於固定的茶藝形式之中 。

    蘇東坡詩《懷西湖寄晁美叔同年》有一句 :「西湖天下景 ,游者無愚賢;深淺隨所得 ,誰能識其全 。」這可說是茶飲意境變化的極佳描寫 。也可以像是欣賞一幅傑出的抽象 、寫意作品那樣 ,每個人處於茶席中品茗 ,體會各自不同 。

    最後 ,提一下邱鏡淳縣長推廣茶文化的往事 。

    2009年在他競選縣長前 ,我對他提過 ,應該努力推廣發揚新竹縣故有的茶文化 。他當選並就任後 ,安排我向跨部門多個機關主管說明推廣本縣茶產業文化可能方向 。惜因前縣長時期積累下來 ,縣庫債務高達數百億元 。缺少經費 ,無法全面執行我的計畫 ,可是他仍指示文化局每年辦理茶藝與茶席活動 。

    茶藝茶席活動連數年舉辦 ,每屆連續進行數週次 ,有主題講座和茶藝表演 ,參與民眾非常踴躍 。可見飲茶文化是很受大眾歡迎的 。

    可惜 ,這項茶藝活動首屆開場節目 ,邀我與邱縣長一同揮毫寫「好客 ,上好茶」幾個大字 ,然後在茶席上示範泡茶 ,同時演說介紹新竹縣茶產業文化簡史 。我大概也只能談一談實務性 、歷史性的材料 。至於形而上的精神層面 ,我實在說不出什麼大道理 。還是務實一些 ,回到「一茶一墨」寫書法和飲茶的層面吧 !甚感汗顏 !     


      
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