罗际鸿 :我与台湾茶的因缘
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我的家室罗氏在台湾是非常出名的产茶世家 ,我自己一直跟茶叶有关 ,一辈子都在接触茶 。
我曾做过多年的《中国时报》记者 ,在从业的二十多年中 ,写茶的东西总量应该有六七百篇了 ,在这个过程中 ,我一直在接触台湾茶厂 、茶产业界 、茶农 、茶经销领域以及整个茶行业相关的环境 ,所以茶产业文化我确实特别熟 。
在台湾 ,罗家在茶叶界是赫赫有名的 。在20多年前 ,全台湾的总面积约3万公顷 ,光新竹县就占了大约9千—1万公顷 ,我们的家乡关西镇就占了3千公顷 ,等于是全台湾的十分之一 。关西镇茶叶界的主要人物大都姓罗 ,清代到民国24年之前 ,台湾的茶都是洋行控制的 ,洋行将价钱压很低 ,农民实际上没什么收益 。我们关西罗家就成立台湾红茶公司 ,是全台湾第一家突破洋行控制的业者 ,打破了全台湾茶叶外销的格局 ,所以整个台湾茶叶界当时振兴的速度非常快 。
我祖父罗吉佐是新竹州制茶比赛特等赏 。家父是长子 ,曾告诉我 ,在四十多岁时还看见日据时代给的奖状 ,后来遗失了 。
823炮战结束之后 ,当时全台湾茶园荒废 ,我四叔罗仕德当时被省农林厅派出去 ,随直升机全台湾奔波防治病虫害 ,是台茶产业重新振兴的幕后功臣 。茶叶恢复生机之后 ,台湾茶业界又成立了“台湾区制茶工业同业公会” ,我叔叔被派为驻会茶师 ,是公会里唯一的公职人员 ,辅导全省茶厂 。他的鼻子被官方在英国投保 ,具有官方的权威性 。三叔父罗仕连 ,也是台茶重要功臣 。曾是台湾省茶业改良场创场元老之一 ,默默奉献茶业界一辈子 。两位叔父退休时 ,都获得长官们颁予“台茶之光” 、“茶业之光”等牌匾以嘉奖他们的贡献 。
台湾有个特色 ,就是岛很小 ,但什么茶都有 ,什么花样都能做 。文山包种茶 ,文山是地名 ,包种茶是指它的发酵度 ,最好的文山包种茶是青心乌龙种制作的;冻顶乌龙茶 ,发酵度也属于包种茶 ,产在鹿谷乡的冻顶 ,因为在民国六十年代(金萱 、四季春等新茶种尚未出现)之前主要是青心乌龙种制作而成 ,简称冻顶乌龙茶 。
茶的口感和制作技术有关 。如果做茶技术不好的人通常会做到杀青不足 ,不耐保存且会后续发酵 ,也会导致胃肠不适 。各地的技术特色不同 ,新竹地区的茶农做的特色通常含水量都会做到3% ,杀青比较好 ,所以新竹地区的茶会比较耐久存 ,也比较不会后续发酵 。但在台湾中南部 ,比较容易买到杀青不好的茶 ,喝下去就会不舒服 。