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    【征文获奖作品】袁斗成 :茶馆 ,心灵放牧地

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    袁斗成(二等奖获得者)

     

    最美是故乡 ,最恋是故乡 ,滑落舌尖的茶香 ,反复拉升一种情感归属 。茶树 、茶山 、茶馆 ,编织了一张美丽中国的绿色地毯 ,散发出的诱人馨香 ,更凝结了生命中的一种印记 。

    故乡茶馆是社会的缩影 ,品茶的闲情逸致 ,已经令人怦然心动 ,贯穿了骨髓与血液 。岁月像条河悠悠地向前流 ,我离开了生养自己的故乡 ,从小在茶水里泡大 ,我改不掉喝彩的习惯 ,也慢慢领略不同的喝茶心境 。潮汕人喜喝功夫茶 ,用那种紫砂壶泡 ,然后一小杯一小杯的倒 ,绝对算是小酌 ,品出滋味来 。那样的情趣我无缘享受 ,我仍旧钟情盖碗茶的魅力 ,大口大口地喝 ,细细品的远不止茶水与茶香 。

    其实 ,关于老家的版图虽然清淅 ,却又盘根错节 。

    我的出发生地是川南丹林小镇一个叫柏林湾的屋基(只有四户人家 ,算不上村庄) ,安宁且祥和 ,属泸州管辖 ,而山那边则是宜宾 ,附近的井口 、四面山 、南井是我的“根据地” ,特别是祖屋到南井只有一里多山地 ,狭长的的街道 ,从南到北又从北到南的几百米 ,两旁的茶馆一家挨一家 。天渐渐亮了 ,先有些买东卖西的男人吆喝着“来碗茶” ,把随身的物品放一放 ,悠然自得地品着盖碗茶 。时间往后 ,赶场的人们从各条羊肠小道聚拢过来 ,很快 ,这家人头攒动 ,那家也是热闹非凡 ,哪怕是农忙时节也有人雷打不动到茶馆坐坐 ,似乎多了份淡定与从容 。

    或许是与生俱来的天性 ,也许是习惯成自然 ,我初进社会 ,只要上街必定到茶馆 ,冲老板叫一声 :“泡茶 ,”伙计应声答道“来喽 ,”左手端茶碗 ,右手拎着热汽腾腾的茶壶 ,眨个眼 ,冲了第一水 ,他利索地放好盖碗 ,接着招呼其他茶客去了 。顾名思义 ,盖碗茶的茶具是土窑烧制的白瓷碗 ,下面一个托盘 ,上面加个盖碗 ,茶一般是沱茶 、花茶 。而茶馆一般比较简陋 ,根据房间大小摆几张木桌 、几条木凳 ,最值钱的恐怕就是那台电视机了 。

    这个小街如此 ,那个镇子也不甘落后 ,遍地开花的茶馆是乡亲的好去处 ,一边呷着冒热汽的茶水 ,一边海阔天空摆龙门阵 ,有的则坐下来打几圈麻将 ,斗几盘地主 。盖碗里早就装了适量的茶叶 ,当茶馆老板往碗里倒适量的滚烫的开水 ,然后轻快了盖上项盖 ,很快缕缕茶香在天空自由自在飘荡 。整个上午或整整一天 ,想坐多久坐多久 ,伙计绝不会轰你走 。要是饿了 ,还可以去旁边的小饭馆或小面馆端来牛肉面 、豆花饭之类的填饱肚皮 。

    我曾经听老人说 ,从前的茶馆还有说书 、唱戏的 ,偶尔有耍皮影的助兴 ,很有点文化的味道 。可惜等长我长大 ,文化味消失了 ,但茶馆依旧担当了社交场所 ,我是有着感同身受 。一人一碗茶 ,会亲朋 、洽谈事情等无所不包的功能 ,茶香幽幽 ,其乐融融 ,彼此谈笑风生 ,往往不知不觉间便谈成了一笔大买卖 ,商量了一件终身大事 。

    当年高考落榜的我 ,终生大事提上了议事日程 。干哥哥干嫂嫂主动把他们的妹妹阿宣介绍给我 ,阿宣在一所小学教书 ,据说先后不知拒绝了多少提亲的媒婆 ,偏偏看上了我这个一穷二白的穷小子 。第一次相亲就是在茶馆进行的 ,我和母亲 ,阿宣和她母亲 ,至于嫂子算两头撮合 。双方坐下来 ,一切都很顺利 ,很快阿宣就羞赧地冲嫂子点了点头 ,我却还在懵懂中 。

    我的经历微缩了茶馆的社交功能 。大家不时抿一口各自面前一碗盖碗茶 ,谈双方的条件和要求 ,家境怎样 ,田土多少 ,有几个兄姊妹 ,这些内容往往在此之前相互“访人户”了解得八九不离十了 ,相亲就是看看人怎么样 ,高矮胖瘦 ,脑壳机灵不 ,如果满意 ,双方商议哪天把亲事定下来 ,就是男方请双方的重亲重戚摆几桌酒 ,打发女方的彩礼 ,十有八九就缘定终生了 。要是分岐过大 ,付了茶钱拍屁股走人 ,花费不了几个钱 ,实惠得很 。

    6081192c1c3b765c327a5419cd15cee4.jpg      可惜那次相亲成功了 ,我由于要到北国某军营服役 ,没摆定亲酒 ,阿宣母亲棒打鸳鸯 ,两人最终分道扬镳 。初恋总是留下最美好 、最纯粹 、最深厚的记忆 ,我至今还记得阿宣的模样 ,甚至还在发表的文章里表达过思念 。

    从部队退伍 ,那是我人生最灰暗的时候 。因为没有“鱼跃龙门” ,我承受了太多的冷朝热讽 ,有长舌婆断言我娶不到婆娘 ,否则她手板心煎鱼 。”实际上很长一段时间 ,我都心灰意冷 、精神荼颓废 ,前路在哪儿 ,我的大脑一片空白 。几乎每次赶场 ,约上几个伙伴 ,在茶馆里打大贰排泄苦闷 。记得有一次寒冬腊月 ,足足在茶馆里蹲了三天 ,饿了就叫面条或快餐 ,冻了就着烽窝煤烤火 ,直到上眼皮和下眼皮打架 ,刮风下雨的凌晨 ,我们四个愣头青摇摇晃晃走上回家的小路 ,泥泞的田坎 ,我冷不防掉进了冬水田里 ,霎时冻得浑身发抖 、手脚麻木 。回到家 ,我马上钻进被窝 ,昏睡了一天一夜才醒来 ,床边 ,两髫斑白的母亲露出了笑容 :“醒啦 ,就好” ,我看见母亲的眼角有抹泪花 。

    我无比愧疚 ,几天后 ,独自登上了开往了广州的长途大巴 。这些年 ,我也算半个文人 ,虽然不能领悟品茗的博大精深 ,只是人生如茶 ,品茶如同人生 ,物质时代 ,红尘滚滚 ,内心承载了太多得失与功利 ,静下心来 ,烹一碟或一壶茶 ,享受慢下来的悠闲和乐趣 ,除了祖先总结出来的一张一弛 ,文武之道的生活经验 ,我学会了合理安排生活 ,懂得分享快乐和幸福 。

    茶馆里演绎的那种闲适 、安逸和快乐 ,让我的思念穿越千山万水在心尖翻腾 。每一次回老家自贡或泸州探亲 ,短暂的假期 ,我去得最多的地方就是小小茶馆 。泡碗茶 ,坐在爆棚的茶客中间 ,听天海地北摆龙门阵 ,看别人兴致勃勃打麻将 ,仿佛找回了失落久远的记忆 ,热闹得很 ,亲切得很 。

    不久前 ,应约与一帮朋友品茗 ,我向一位书法家求字 ,他问写什么 ,我不假思索地回答 :茶如人生 。我宛如多愁善感的女子 ,或许是我比较关注乡土人文 ,茶馆是不可或缺的元素 。2014年底 ,因在中央人民广播电台举办的“记忆乡愁”征文里 ,我的那篇《喝盖碗茶的岁月》获得一等奖 ,一位记者和我一块回泸州丹林镇采访喝盖碗茶的场景 ,其实我有点心虚 ,最该去的是南井 。当一行人走进那家茶馆 ,我发现盖碗仍在 ,斑斑点点的明显长期未使用过了 ,静静在躲在角落 ,仿佛“冷眼旁观”世事变化 ,不知什么时候结束“使命” 。当老板易大爷重新摆上盖碗 ,很明显 ,多数“缺胳膊少腿” ,我突然有些鼻子发酸 ,在不知不觉间 ,盖碗却逐步退出“舞台” ,越来越少见了 。茶杯或茶盅取代盖碗自有道理 ,但没有了盖碗 ,还叫喝盖碗茶吗?我特地写了篇文章 ,呼吁能保留这份独特的风土人情与人文肌理 。

    那是一份始终浸润了生命的情怀 。中国茶是一部一页一页翻不完的史书 ,茶馆 、茶山 、茶园是乡土文化的集中成 。故乡的盖碗茶 ,无关茶叶优劣 ,一壶沸腾的开水 ,仿佛能浸泡不变的乡音 ,浓厚的乡情 ,还有深入骨髓的不可或缺的亲情 ,夹杂着黄色的汤汁里 ,回味缕缕唇齿留香 ,暖暖的家国情怀充盈内心 ,那应是喝茶的最高境界 。

      
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