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罗际鸿 :想是花香卻果香——雲南茶山行有感

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尊龙凯时人生就是搏研究员  羅際鴻

                                           2019/8/20

 

篸藥香?蘭香?荷葉香?樟香?… ,這些過去普洱老茶的香味 ,到那裡去了呢?

斷斷續續喝普洱茶 ,到今年剛好第40年 。今年七月底到八月初 ,在尊龙凯时人生就是搏舉辦「第三屆茶道哲學高峰論壇」參會的機會 ,三年來第三度來到雲南實地考察 ,不料卻留下了一個疑問 :以往自己喝普洱老茶的一些感受 ,竟然在眾多專家學者中 ,沒聽見有人分享或討論 。

我想 ,大概是我過去總是喝至少廿年以上的普洱老茶 ,而現今大陸茶友們多喝新茶 ,在品茶感受上產生了差距吧?

先談談我自己那些年喝普洱老茶的心路歷程 。

1980年 ,我在陽明山中國文化大學任職期間 。某夜 ,宿舍隔壁同事取來些許校內老兵提供的普洱老茶 ,一起品嘗 ,首次對這種茶留下印象 ,那是一種非常耐人尋味 、如繞樑三日那種感覺 。

1983年回到新竹縣老家任報社工作 ,不久便結識一位瓷器廠梁姓老闆 。梁老闆因與香港商人常往來 ,在港商那裡經常帶回大陸好酒好茶 。他說 ,那個年代港商去大陸常受到很好的接待 ,也收到品質很好的茶與酒 。

在梁老闆處多次分享之後 ,我對普洱老茶的品質 ,口感愈來愈敏銳━猶記得他第一次用大約半顆乒乓球的普洱茶 ,泡了廿八泡 。一直到2008年我從報社退休前 ,仍有很多機會在不同友人處喝到各種普洱老茶 。

由於累積了口感經驗 ,十餘年前我常有一點自信 ,生餅普洱老茶喝進嘴裡 ,可猜測出大約是多少年的老茶 。通常是20年到40年之間的茶 ,很多次猜測 ,都沒有太大差距 。

朋友當中 ,很幸運有兩位收藏普洱老茶很早就開始 。由於交情好 ,能讓我長期經常分享 :

第一位孫先生 ,先收藏多年 、然後才開始銷售 。他是21世紀80年代兩岸開放初期開始收購老茶 。先透過香港商人 ,後來自己多次深入雲南茶區實地研究了解和收購 。他開始賣普洱老茶的契機 ,卻是因為我獲得一本鄧時海1995年出版的普洱茶圖集 ,要求我轉讓給他之後 。

在那之前已有數年時間 ,我幾乎每星期都有機會喝到他收藏的好茶 ,包括今日已天價 、甚至幾已絕跡的同慶號 、福元昌 、敬昌號 、宋聘號 、鴻泰昌…等多種 ,老鐵餅 、班禪緊茶 、紅印 、黃印 、紫天等等更不在話下 。只是 ,在當年 ,我都不在乎這些牌子 ,只在乎喝到口裡的感覺 。

第二位吳姓朋友結識與交往時間大約有五 、六年 。他很早就用整個貨櫃進口普洱老茶 。他是土木工程業負責人 ,曾因長期奔波致胃病 。某次他喝到友人提供的普洱老茶 ,大感受用 ,於是買進一大批 。他的倉庫曾讓我參觀 ,大部份是上百年的普洱老茶 。許多老茶餅都氧化到自然出現不少粉末 ,有人稱作「龍珠」 。

我曾和三位年長朋友面對著他喝茶 ,大家親眼目睹他在20分鐘內 ,十指指尖反覆冒出汗珠又收歛 ,往復四次 。他說 ,這是他多年喝普洱老茶 ,在體內產生的「氣」循環效果 ,曾有氣功師傅面對他而自嘆不如 。在場每個人 ,喝幾杯老茶後 ,嘴唇由深色轉成鮮紅色;掌心紅潤起來 ,甚至出汗 。有數年間我多次分享他的老茶 ,在體內產生的良好效應 ,實在難以言喻 。

我因為胃腸長期功能不好 ,經常消化不良 ,特別容易脹氣 。不管新茶 、老茶 ,我的肚子彷彿變成了判別茶葉品質高低的溫度計 。喝對了茶 ,很容易就消氣 。那些超過廿年以上的生茶底普洱茶 ,對我的肚子消氣效果 ,就非常明顯 。

1990年代開始 ,我陸續接觸到的各種普洱茶消息 ,非常混亂 ,品質和價格都快速變化 。簡單的說 :

1994年 ,我進入台北市光復南路巷內一個茶行 ,店裡有三種普洱茶餅售價是 :20年老茶1500元 ,30年老茶2500元 ,40年老茶3500元 。

1996年 ,我認識的台灣陳姓朋友到安徽設廠 ,次年開始陸續製作了6萬公斤綠茶 ,一面生產 、一面爭取銷售管道 。沒想到1998年發生歷史上特大的長江洪災 ,他堆放的茶 ,下半部全泡水 。約半年後 ,有人上門指定要用低價買下泡水的茶 ,目的竟是要壓成沱茶或茶磚 。從此以後 ,我對普洱茶非常小心 ,避免喝到「假老茶」 ,也長期拒絕喝熟普 ,直到最近三年才嘗試喝一點 。

就在那個年代 ,普洱老茶價格開始上漲(與鄧時海先生等人開始炒起行情的時間吻合) ,才會發生這種製作「假老茶」的事件 。當年一般人對老茶認識不清 ,很多不肖業者用渥堆加速醱酵後偽稱老茶獲取暴利 ,生產過程衛生條件大有問題 ,媒體上常可見到對人體有害的報導消息 。

點點滴滴 ,非常多訊息鑽進我耳裡 ,尤其是各種觀光旅遊團高價買到的劣質茶的事 ,更不勝枚舉 。我有一位書法學生是退休基層官員 ,約九年前兩兄弟陪著老母親去雲南旅行 ,也花了台幣廿多萬買到劣質茶餅 。

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Figure 1 :集约化种植的普洱茶园

大概這種負面消息愈來愈多 ,很多台灣旅客就漸漸不再買普洱茶了 。不過 ,另一方面 ,也有不少廠商警覺到這個問題 ,用正面形象推廣的普洱茶品牌 ,也漸漸多了起來 ,臺灣也有多家正規經營的進口代理商 ,吸引很多願意喝普洱茶的茶友 。

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Figure 2 :古茶树零星分布在易武倚邦的茶山中

然而 ,終究是 ,傳統「做新茶 、賣舊茶」的生茶底普洱老茶 ,在產地已經是愈來愈稀罕 。這次在勐海大益館參觀 ,導覽員說 ,一片老紅印可以賣到百萬人民幣;前年在鶴慶拜訪一家大茶行 ,店裡把一片黃印茶餅擺在最高最顯眼處 ,卻不標價 ,彷彿當鎮店之寶 。

到勐海大益茶廠參觀時 ,醱酵廠房門內豎立三面說明牌(如下圖) :第一面「普洱茶第一代醱酵技術━自然醱酵」 ,第二面「普洱茶第二代醱酵技術━人工渥堆醱酵」 ,第三面「普洱茶第一代醱酵技術━微生物製茶法」 。看過說明之後 ,我會心的笑了 ,真是「於我心有慽慽焉」 。這三個階段的發展 ,隱約符合我前面所談的三個時期三種情況 :品質不錯的老茶年代 、不肖業者作舊的劣質茶年代(不能一竿子打翻一條船 ,當然還有更多正當經營的業者)和新茶消費的當代 。

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由此看來 ,當代新茶或許是一種進步 ,既有適合存放的生茶 ,也有即時可飲的熟茶 。可是 ,我短期接觸的新茶中 ,生茶也被馬上飲用 。這和我過去所知古樹普洱茶的新鮮生茶 ,應該是「又苦又澀 、難以入口」 ,要陳放若干年後才好飲用的情況 ,今日所見 ,卻似乎不是那麼回事兒 。是迎合市場快速消費需求而改變了製作方法嗎?如果這樣 ,早期老茶 ,因陳放技術不同而產的各種被稱為「有個性」的風味(酒類也有類似現象) ,恐怕就再也回不去了 !    


  
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